Dans certains secteurs professionnels, il est impératif de respecter la chaîne du froid. Pour une bonne conservation des produits (bien souvent alimentaires ou pharmaceutiques), les professionnels doivent avoir recours à l’utilisation de conteneurs isothermes. De nombreux modèles existent désormais sur le marché. Voici toutes les caractéristiques et les usages à connaître afin de vous aider pour faire le bon choix lors de votre achat.
Conteneurs isothermes : caractéristiques et fonctionnalités
Par définition, un conteneur isotherme se définit comme une boîte fermée (ou une caisse suivant sa taille) dont les parois sont totalement isolantes permettant ainsi d’obtenir une isothermie complète et totale. Celle-ci est essentielle dans le but de garder une température constante, sans connaître de variation et ainsi conserver les denrées alimentaires ou d’autres produits dans les meilleures conditions.
Pour mesurer la qualité isothermique d’un caisson, il est important de se référer à une valeur nommée coefficient K. Cette valeur indique la déperdition globale du froid de la caisse et est définie par le biais d’un test effectué en laboratoire. À savoir que plus cette valeur est faible, plus l’isothermie est bonne. A contrario, plus la valeur est élevée, plus l’isothermie est mauvaise. Il est important de prendre en compte cette donnée avant d’acheter son caisson. Cette information est généralement présente sur l’étiquette du produit. Acheter un caisson avec une mauvaise isothermie, c’est prendre le risque de ne pas avoir une assez bonne réfrigération. Vos produits risquent donc d’être endommagés durant le trajet.
Le conteneur isotherme est principalement de forme carrée ou rectangulaire. Sa contenance peut varier d’un modèle à l’autre. Par exemple, la gamme de conteneurs isothermes OLIVO est composée de nombreux modèles différents afin de répondre à toutes les demandes et aux attentes des professionnels.
L’entreprise propose trois sortes de contenants :
- Les armoires réfrigérantes roulantes à ouverture type porte rayonnage
- Des caissons froids qui s’ouvrent sur le dessus
- Les boîtes réfrigérées de petit volume
Grâce à sa technologie, un conteneur isotherme peut garder son contenant au froid plusieurs heures d’affilées sans connaître aucune altération au cours du transport.
Les conteneurs isothermes : équipements indispensables pour l’agro-alimentaire et la santé
Les conteneurs isothermes sont essentiellement utilisés dans deux secteurs : l’agro-alimentaire et la santé. Ils constituent un équipement fondamental pour conserver les produits tout au long du transport et garantir ainsi leur fraîcheur et leurs bienfaits.
Les conteneurs isothermes dans l’agro-alimentaire
Restaurateurs, grandes surfaces, livraisons de repas… Le conteneur isotherme est un outil indispensable dans la sphère alimentaire. Il est utilisé pour différentes occasions :
- Des événements spéciaux (congrès, salons, concerts, spectacles, mariages)
- Les cantines scolaires et universitaires
- Les restaurants
- Les hôpitaux
- Les livraisons à domicile
À savoir que des aliments mal conservés et dont la chaîne du froid a été rompue deviennent impropres à la consommation. Des bactéries peuvent se propager dans les denrées alimentaires (la salmonelle ou encore la listeria) et ainsi rendre malades les personnes qui les consomment.
Les conteneurs isothermes dans le secteur de la santé
Les conteneurs sont fréquemment utilisés dans le secteur de la santé, notamment pour les pharmacies et les hôpitaux. En effet, les produits pharmaceutiques doivent être conservés et transportés selon des normes bien spécifiques afin d’éviter d’éventuelles détériorations ou d’endommagements. Ainsi, les conteneurs sont réquisitionnés pour :
- Le transport des médicaments en pharmacie
- Le transport des vaccins et des liquides physiologiques dans les laboratoires
- Le transport des organes vitaux tels que le cœur, les reins ou encore le foie
Les avantages des conteneurs isothermes
Les conteneurs isothermes comportent de nombreux avantages, particulièrement pour les professionnels.
Ils sont écologiques
Les conteneurs isothermes sont écologiques du fait de leur capacité à recycler les gaz nécessaires pour la réfrigération. Le gaz carbonique créé initialement pour maintenir une bonne température à l’intérieur du caisson est utilisé à nouveau comme agent réfrigérant. Cela se répète tels des cycles continus tout au long du transport. Ils ne sont alors absolument pas polluants, car aucun gaz n’est rejeté à l’extérieur.
Ils sont économiques
Ces caissons sont mobiles, faciles à entreposer et à déplacer. Ils sont par ailleurs modulables en fonction de vos besoins. Ils ont aussi une belle résistance et durent dans le temps. En effet, vous pourrez garder votre caisson de nombreuses années pour vos transports et pour conserver sereinement et efficacement vos produits.